Exchange Server: Neue Updates (März 2020)

Microsoft hat heute neue CUs für Exchange Server 2019 und Exchange Server 2016 veröffentlicht. Das CU 5 für Exchange 2019 behebt Probleme mit der Suche in Outlook, wenn Outlook ohne Cache Modus betrieben wird, das Update dürfte wohl daher von einigen bereits sehnlich erwartet worden sein.

Das CU5 für Exchange 2019 gibt es wie üblich via VLSC, Action Pack und Visual Studio Subscription (vorher MSDN) zum Download. Im Exchange 2019 ISO findet sich auch eine aktualisierte Version des Exchange 2019 Sizing Calculator, ältere Versionen des Calculators sollten daher nicht mehr verwendet werden.

Das CU 16 für Exchange 2016 kann hier runtergeladen werden:

Details zu den Updates gibt es auf den folgenden Seiten:

Wie immer gilt: Erst die Updates in einer Testumgebung prüfen und dann in der Produktion installieren. Auch die oben verlinkten Seiten mit den bekannten Problemen sollten vor der Installation gelesen werden.

Hier gibt es noch einen Artikel wie CUs für Exchange Server installiert werden (zwar schon etwas älter, aber noch gültig) . Der Artikel gilt auch für Exchange 2019:

Exchange Server: Neue Updates (März 2020)

23 Gedanken zu „Exchange Server: Neue Updates (März 2020)“

  1. Hab Exchange Server 2016 CU 16 heute Nacht auf einem Windows Server 2016 (Xeon Silver, 64GB RAM) mit installiertem Exchange Server 2016 CU 15 installiert. Die Installation selbst lief unauffällig, der Neustart danach (Windows wird vorbereitet beim Runterfahren) hat allerdings über eine Stunde gedauert. Ich hatte zuletzt von 11 auf 15 installiert und da waren es keine fünf Minuten. Nur, dass da keiner Schweißausbrüche kriegt ;)

    Antworten
  2. Update Lief ohne Probleme. Leider wurde durch den Patch mein Suchproblem in Outlook nicht behoben. Der Status des Datenbank Inhalts ist immernoch „nicht Anwendbar“ hat damit schon jemand erfahrungen?

    Antworten
    • Hi,

      der Status „Nicht anwendbar“ ist ja weiterhin korrekt. Der Suchindex ist ja in die DB gewandert und bei Get-MailboxDataBaseCopyStatus wird nichts mehr angezeigt, da dort auch nichts mehr ist.

      Das mit der Suche – kannst du mal genau beschreiben was nicht geht?
      Wir kämpfen an dieser Stelle ebenfalls mit der Suche und das CU hat das Problem leider NICHT gelöst.

      Bei uns ist es so: Eine Nummer in einer E-Mail ist im Betreff bzw. im Body enthalten. Suchen wir nach der Nummer wird die E-Mail nicht gefunden.

      Danke für deinen Input.

      Antworten
      • Ich habe das Problem das etliche Mails angezeigt werden die Garnichts enthalten mit dem Suchbegriff. Und andere gar nicht angezeigt werden die gefunden werden müssten. Wenn ich z.B. test@example.com Suche finde ich ganz viele E-Mails wo nichts der gleichen Drinne ist. Die Mails die das nun enthalten werden teilweise gar nicht angezeigt.

        Antworten
  3. Ich bin kein Techniker sondern verzweifelter Anwender: Die Mail-Suche funktionierte absolut nicht bei uns vor dem Update. Mails wurden zuverlässig nach freitags Suche nicht gefunden. Zusätzlich sind bei uns ca. 15.000 Outlook-Kontakte gespeichert. Hier kam es immer wieder zu Fehlern bei der Suche, das ein Kontakt nicht gefunden wurde. Wenn der Kontakt dann geringfügig verändert wird und wieder zurück-korrigiert (im Namen), wird er in der Freitextsuche gefunden. Nach dem von mir ersehnten Update habe ich den Eindruck, dass Mails jetzt zuverlässiger gefunden werden, bei der Freitextsuche in den Kontakte hat sich leider und „verdammt nochmal“ nichts geändert. Wie sind eure Erfahrungen? Gibt es Lösungen für unseren ITler?

    Antworten
  4. Nach dem Update kriege ich keine Verbindung mehr mit MAPI über Outlook zum Server. Er akzeptiert die Usernamen weder mit Mail noch mit DN\USER. Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

    Antworten
    • Hallo Vincent,

      bei uns war das virtuelle Verzeichnis für MAPI geändert worden mit dem Update. Nicht alle Einstellungen für die Authentifizierung waren wie vorher. Vielleicht hilft Dir das.

      Antworten
  5. Hallo,
    ich komme einfach nicht weiter. Ich habe einen 2016er CU10 am laufen und möchte Ihn aktualisieren. Ich habe mich an die Vorgehensweise aus diesem Block gehalten.
    Das Upgrade läuft bis zum Step:
    „Postfachkontrolle: Transportdienst 71%“
    Dann bricht es mit der Fehlermeldung ab:
    „Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer gestartet werden“
    Es sind wohl Anhängigkeiten kaputt (siehe Log)
    Das Upgrade geht weder von CU10=>CU11, CU10=>15 noch CU=>CU16
    Danach starten die diversen Dienste nicht mehr.
    Ein RecoverServer bringt den selben Fehler.
    (Zum Glück kann ich nach belieben das in meiner Testumgebung durchtesten)
    Kann mir irgendjemand einen stups geben wonach ich suchen muss? Ich bin ratlos wie ich den Fehler eingrenzen kann.

    besten Dank für jeglichen Hinweis.
    lg Jörg

    Log:
    [04.08.2020 11:45:23.0022] [1] Processing component ‚Bridgehead Role Setter‘ (Konfigurieren der Postfachrolle: Transportdienst.).
    [04.08.2020 11:45:23.0023] [1] Executing:
    if (get-service MSExchangeServiceHost* | where {$_.name -eq „MSExchangeServiceHost“})
    {
    restart-service MSExchangeServiceHost
    }

    [04.08.2020 11:45:24.0952] [1] The following 1 error(s) occurred during task execution:
    [04.08.2020 11:45:24.0953] [1] 0. ErrorRecord: Der Dienst „Microsoft Exchange-Diensthost (MSExchangeServiceHost)“ kann aufgrund des folgenden Fehlers nicht gestartet werden: Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden.
    [04.08.2020 11:45:24.0967] [1] 0. ErrorRecord: Microsoft.PowerShell.Commands.ServiceCommandException: Der Dienst „Microsoft Exchange-Diensthost (MSExchangeServiceHost)“ kann aufgrund des folgenden Fehlers nicht gestartet werden: Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden. —> System.InvalidOperationException: Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden. —> System.ComponentModel.Win32Exception: Der Abhängigkeitsdienst oder die Abhängigkeitsgruppe konnte nicht gestartet werden
    — Ende der internen Ausnahmestapelüberwachung —
    bei System.ServiceProcess.ServiceController.Start(String[] args)
    bei Microsoft.PowerShell.Commands.ServiceOperationBaseCommand.DoStartService(ServiceController serviceController)
    — Ende der internen Ausnahmestapelüberwachung —
    [04.08.2020 11:45:24.0991] [1] [ERROR] The following error was generated when „$error.Clear();
    if (get-service MSExchangeServiceHost* | where {$_.name -eq „MSExchangeServiceHost“})
    {
    restart-service MSExchangeServiceHost
    }
    “ was run: „Microsoft.PowerShell.Commands.ServiceCommandException: Der Dienst „Microsoft Exchange-Diensthost (MSExchangeServiceHost)“ kann aufgrund des folgenden Fehlers nicht gestartet werden: Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden. —> System.InvalidOperationException: Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden. —> System.ComponentModel.Win32Exception: Der Abhängigkeitsdienst oder die Abhängigkeitsgruppe konnte nicht gestartet werden
    — Ende der internen Ausnahmestapelüberwachung —
    bei System.ServiceProcess.ServiceController.Start(String[] args)
    bei Microsoft.PowerShell.Commands.ServiceOperationBaseCommand.DoStartService(ServiceController serviceController)
    — Ende der internen Ausnahmestapelüberwachung —„.
    [04.08.2020 11:45:24.0991] [1] [ERROR] Der Dienst „Microsoft Exchange-Diensthost (MSExchangeServiceHost)“ kann aufgrund des folgenden Fehlers nicht gestartet werden: Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden.
    [04.08.2020 11:45:24.0991] [1] [ERROR] Der Dienst MSExchangeServiceHost kann nicht auf dem Computer . gestartet werden.
    [04.08.2020 11:45:24.0991] [1] [ERROR] Der Abhängigkeitsdienst oder die Abhängigkeitsgruppe konnte nicht gestartet werden
    [04.08.2020 11:45:24.0992] [1] [ERROR-REFERENCE] Id=BridgeheadRoleSetterComponent___115c1108e99e4560bd2c03c0fec99908 Component=EXCHANGE14:\Current\Release\Shared\Datacenter\Setup
    [04.08.2020 11:45:25.0001] [1] Setup is stopping now because of one or more critical errors.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar