Notifications
Clear all

Keine Verbindung von internen Outlook Clients nach Löschung des AD Objektes des ALTEN Exchange Servers.  

  RSS

(@matze)
Active Member
Beigetreten: 2 Monaten zuvor
Beiträge: 5
9. Oktober 2020 07:50  

Hallo zusammen,

ich habe Ende letzten Jahres eine Migration von Exchange 2010 auf Exchange 2016 durchgeführt.
Bis gestern Morgen lief auch alles ganz wunderbar, dann konnten sich plötzlich keine lokalen Outlook Clients mehr mit dem Exchange verbinden.
Die Verbindung von extern per Outlook, OWA und App auf dem Handy funktionierte jedoch weiterhin.

Die Fehlersuche war sehr mühselig bis mir schließlich eingefallen ist, dass am Vorabend das bis dahin deaktivierte AD Objekt des ALTEN Exchange Servers aus dem AD gelöscht wurde.
Nach Wiederherstellung des alten Objekts konnten sich sofort alle internen Outlook Clients wieder verbinden.
Seitdem bin ich auf der Suche nach dem Problem und habe absolut keine Ideen mehr, wo ich noch suchen könnte.
Alle Adressen, der DNS intern und extern, Autodiscover, Zertifikate usw. scheinen richtig konfiguriert zu sein.

Vielleicht hat ja hier im Forum jemand eine Idee, wo ich noch suchen könnte.

Vielen Dank und viele Grüße
Matthias

Dieses Thema wurde geändert 2 Monaten zuvor von Matze

Zitat
Frank Zöchling
(@franky)
Admin
Beigetreten: 11 Jahren zuvor
Beiträge: 403
9. Oktober 2020 20:46  

Hallo Matthias,

war die alte Exchange 2010 Umgebung als DAG konfiguriert?

Gruß,

Frank


AntwortZitat
(@matze)
Active Member
Beigetreten: 2 Monaten zuvor
Beiträge: 5
10. Oktober 2020 15:06  

Hi Frank,

nein.

Viele Grüße

Matthias


AntwortZitat
Frank Zöchling
(@franky)
Admin
Beigetreten: 11 Jahren zuvor
Beiträge: 403
11. Oktober 2020 21:29  

Hallo Matthias,

ist denn auf dem alten Server noch der Exchange Server installiert? Wenn ja, muss zunächst Exchange deinstalliert werden, bevor der Server aus dem AD entfernt werden kann.

Gruß,

Frank


AntwortZitat
(@matze)
Active Member
Beigetreten: 2 Monaten zuvor
Beiträge: 5
12. Oktober 2020 07:29  

Hallo Frank,

nein, die Deinstallation des alten Exchange 2010 wurde damals komplett und ohne Fehler oder Warnungen durchgeführt.

Vielen Dank und viele Grüße

Matthias


AntwortZitat
Frank Zöchling
(@franky)
Admin
Beigetreten: 11 Jahren zuvor
Beiträge: 403
12. Oktober 2020 20:36  

Hallo Matthias,

das ist in der Tat etwas seltsam. Gibt es noch Logs die vielleicht etwas weiterhelfen könnten? Sonst ist es stochern im Dunkeln. Könnte es vieleicht sein, das es eine veraltete Konfiguration in Verbindung mit einem Alternate Service Account gibt?

https://www.frankysweb.de/exchange-2013-authentifizierung-auf-kerberos-umstellen/

Gruß,

Frank


AntwortZitat
(@matze)
Active Member
Beigetreten: 2 Monaten zuvor
Beiträge: 5
14. Oktober 2020 07:42  

Guten Morgen Frank,

puh, da bin ich jetzt in der Tat etwas überfragt.

Wenn ich "Get-ClientAccessServer -IncludeAlternateServiceAccountCredentialPassword | fl" ausführe, bekomme ich u.a. folgendes Ergebnis:

AlternateServiceAccountConfiguration: Zuletzt: <Not Set>

                                                        Zuvor: <Not Set>

 

In welchen Logs könnte man denn da suchen?

 

Danke dir für deine Hilfe und viele Grüße

Matthias


AntwortZitat
Frank Zöchling
(@franky)
Admin
Beigetreten: 11 Jahren zuvor
Beiträge: 403
15. Oktober 2020 21:47  

Servus,

schwieriger Fall, jetzt kann ich es mir auch nicht mehr erklären. Ich würde da mal pauschal die Windows Event Logs durchgehen, auch das Security Event Log am DC könnte interessant sein.

Gruß,

Frank


AntwortZitat
Monthy
(@monthy)
Estimable Member
Beigetreten: 1 Jahr zuvor
Beiträge: 101
23. Oktober 2020 08:39  

Hi,

 

kann es sein, dass (warum auch immer) auf den Benutzerobjekten noch der alte Server als Homeserver drinsteht?

Attribut zum prüfen wäre: msExchHomeServerName

Dann würde der Client zuerst zum alten Server gehen, der ihn dann redirected auf den neuen.
Wenn alter Server nicht mehr vorhanden, dann kein Redirekt.

Prüf mal nach, wenn das Problem nicht ohnehin schon gelöst ist.

 

Gruß,
Monthy

Ich komme aus einer Zeit, in der aus einer Cloud noch Regen kam!


AntwortZitat

Share: